Я решила не менять текст источника, а просто добавить свои комментарии к пунктам. Они выделены)
ЯПОНСКИЕ ШКОЛЫ
Организация учёбы
В отличие от японских школ, в Японии за каждым классом закреплён свой кабинет (в России кабинет закреплён за учителем). Поэтому не ученики, а учителя ходят между уроками из кабинета в кабинет.
Могу сказать, что это почти всегда так, но, к примеру, в моём универе мы не ходим из класса в класс, а к нам приходят учителя. А в школе, где я училась, да и в других ученики мотаются по школе в поисках кабинета.) В Стальной Тревоге ( в дальнейшем СТ) это видно, так как класс, где учится Кана находится постоянно в одном кабинете.
Учителя для каждого класса и по каждому предмету свои, хотя в маленьких школах это может быть и не так. Часто в японских школах нет столовых и раздевалок, поэтому учащимся приходится обедать и вешать одежду в классах. По окончании уроков ученики сами полностью убирают школы и пришкольные территории. Убежищ в японских школах нет.
На счёт столовой и раздевалок в СТ я не уверена, но ученики часто приносили еду с собой и собираясь за столом ели. Ну и соответственно угощали друг - друга. Уборка, это вещь страшная, сомневаюсь, что в России такая система бы сработала, а в Японии действует, в СТ Сосуке под пристальным наблюдением Чидори убирал мусор в специальные контейнеры.
Для школьников часто организуют совместные выезды на природу и экскурсии в древние японские города и храмы. Такие экскурсии обычно продолжаются до трёх-четырёх дней.
Для большинства средних и старших школ обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка и тёмные пиджак и брюки для мальчиков и белая рубашка и темные пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку – «матросский костюм». Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.
Сейлор-фуку – японская школьная форма-матроска для девочек. Вызывает неистовый восторг разнообразных маньяков, извращенцев и педофилов. Очень короткие юбки рисуются в аниме, на деле они немного длиннее)