Тут будут размещены значения некоторых имен и названий, звучащих в сериале, новеллах и манге, а также я постараюсь впихнут ьв эту тему некоторые интересные факты.
Канаме Чидори – «Шаровая молния»
"Мифрил" - организация названа так в честь придуманного Джоном Руэлом Рональдом Толкином металла, отличающегося невероятной прочностью (во «Властелине колец» говориться, что мефриловая кольчуга способна выдержать удар копья пещерного тролля и огонь дракона)
Мэллони – возможно, это случайное совпадение, но: Томас Мэллори – писатель, который в XV веке создал знаменитейшее на весь мир произведение «Смерть Артура», повествующее о Рыцарях Круглого Стола.
«Амальгама» - переводится как «сплав»
«Туата де Данаан» - (хочу сразу заметить читателям сего, что это ПРАВИЛЬНОЕ прочтение названия, я специально проверяла произношение на старогэльском языке) . Итак. Переводится это как «Дети богини Дану» (кстати искусственный интеллект подводной лодки «Мифрила» называется «Дану»). В мифологии кельтов так называли одно из племен богов. Согласно легендам они пришли с Островов На Севере Мира и воевали с царствующим тогда в Ирландии племенем богов под названием Фир Болг. Победив и слившись с последними Туата де Данаан взялись за своих извечных врагов – фоморов – демонов океана. Ну короче это очень долгая история, и очень интересная. Думаю, стоит только ещё упомянуть, что из рода Туата де Данаан вышло большинство кельтских богов, которые после христианизации Ирландии почти все стали христианскими святыми (например святая Бригатта стала «преемницей» богини огня и поэзии Бригитт (или Брайт, как её ещё называют)), а те, кто не вошел по каким-то причинам в списки новых святых стали феями, о которых, наверняка, все слышали.
Мардукас – корень фамилии «Мардук». Так звали центральное божество Вавилонского пантеона. Его возвышение сопровождалось, если так можно сказать, глобальным переворотом и кучей заимствований и кампеляций разных богов. В связи с этим он получил ещё и ипостась водяного божества (часто упоминается, что Ричард – непревзойденный ВМФ-щик и вода – это его истинная стихия).
Касим – имя, данное Сагаре одним из лидеров исламистов, имеет несколько значений в зависимости от того, как поставить ударение. Если «кАсим», то оно будет обозначать разделение, упорядочение путем радикальных перемен. Если «касИм», то «красивый».
Заместитель Терезы Тестароссы коммандер Ричард Мардукас носит не снимая кепку с надписью Turbulent S87 HMS. Насколько мне известно это была реальная подлодка Королевского Флота Великобритании.